本會介紹

 

台灣已經進入高齡社會,而到了2025年更會進入所謂「超高齡社會」,長輩晚年生活狀況與身心健康,將會成為國家社會乃至每一位社會成員的隱形憂慮。有感於現今社會型態之劇烈變化,雙薪家庭結構以及數位科技網路之發達,長者受限於諸多原因,減少了以往的人際互動,以及心靈情感交流,也間接導致許多傳統工藝失去了傳承。取之於社會,用之於社會。響應政府長照政策,「老吾老以及人之老」的核心精神,促使本協會創建並且投入社區照顧、關懷長者的作為,成為本協會致力發展重點。

       

感謝社會各界的支持與鼓勵,目前已經在台北市、新北市以及桃園市設立社區長者關懷服務據點。透過義工與志工的參與,與長輩們一起創造健康與安全的互動空間,也讓長輩的文化與記憶得以傳承。台灣樂活服務發展協會略盡一己之棉力拋磚引玉,盼望能喚起更多的社會關注,更期許能結合各界相同理念的朋友,號召更多資源的挹注與合作,一同與本會付出與努力,讓長者在愉悅且健康的社區空間生活,同時也能中國孝道文化以新的形態延續傳承。

 

除了關注長輩的照顧與服務,我們也在各服務據點積極辦推廣【友善兒童少年服務據點】【兒童少年活動小站】、【弱勢家庭兒童少年暑期活動方案】,此外也規劃在未來開辦協助新住民以及婦女的服務活動與關懷輔導。透過關懷我們學習付出,透過聆聽我們體會同理,透過陪同我們領悟珍惜。我們相信這些付出,會讓台灣社會因為我們而更加美好。

 

創辦人暨理事長   馬瑞辰

 

 

 

緣起:

社團法人台灣樂活服務發展協會,因應高齡社會之來臨,於107年度5月起開辦由社會局轉呈內政部補助辦理之銀髮族關懷據點,提供社區長者多元化課程、供餐、關懷訪視,跨區域之服務,鼓勵長者從家中走出來。
諮詢與健康促進活動等,讓長輩們感受社會溫情,保持與外界互動,逐漸建構社會支持系統,讓長者獲得必需之照顧。
維護長者生活安全及身心健康,提昇其生活品質,建立關懷長者的連續性照顧服務。
藉由長者的智慧,經歷分享,關懷互助,學習服務人群,進而回饋社會。

 

本會宗旨:

(一)關懷長者健康狀況(疾病、用藥、復健…等)。
(二)關懷長者社會互動(家人、鄰居、朋友)。
(三)分享長者之生命經歷、成長背景、豐功偉業、傳承及保存長者的智慧與經驗。
(四)照顧陪伴、喘息服務。
(五)提供時事、生活經驗的心得交換